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@solitalo

Master diet to make sure your are eating healthy

Ya pasó la Navidad, pero las hallacas, el pernil, el pan de jamón, el alcohol y todo lo que generosamente le dimos a nuestro cuerpo durante este mes, comienza a hacerse notar a viva voz. Aparte del aumento de peso, seguramente granos en la cara, nuestro sistema digestivo reclama un poco de depuración, por eso les traigo hoy algunos tips de comienzos de año para hacerle un cariñito, merecido por demás a nuestro cuerpo físico.

Pues bien, para reducir el nivel de toxemia de nuestro organismo hay que evitar –o, al menos, disminuir significativamente- el consumo de lo siguiente:

-Toda sustancia estimulante y tóxica como el café, el té, el chocolate, el tabaco y las bebidas alcohólicas, entre otras.
-Cualquier alimento de origen animal: carnes, mariscos, embutidos, pescados, huevos, leche y productos derivados (puede hacerse de manera paulatina si se desean suavizar los síntomas propios de la depuración).
-Todo alimento hecho con grasa animal saturada.
-El azúcar blanco.
-Los cereales refinados: arroz, pastas, harinas, pan, etc. (pueden consumirse los integrales).
-Los alimentos precocinados, enlatados y congelados.
-Los aceites refinados.
-Los aditivos, en general.
-Los pesticidas y otros productos químicos presentes en algunos alimentos (es mejor optar por alimentos de cultivo biológico controlado).

Alimentos Desintoxicantes

En cuanto a los alimentos con capacidad desintoxicante, cabe resaltar que algunos estimulan la función eliminadora de los grandes órganos emunctorios (riñones, intestinos, pulmones y piel) así como del hígado. Se trata fundamentalmente de los alimentos vegetales: frutas, verduras, hortalizas y raíces. Son alimentos que, en general, no generan residuos tóxicos; al contrario, por su acción diurética facilitan la eliminación de los desechos e impurezas de la sangre. Además, la mayor parte de las frutas son laxantes por su alto contenido en fibra, suavizan la mucosa intestinal y facilitan la evacuación al fluidificar y alcalinizar la sangre.

Por otra parte, contienen un índice muy elevado de agua lo que favorece la disolución de las sustancias que deben eliminarse.
También podríamos incluir los cereales integrales que, además de vitaminas del grupo B, aportan pectinas y otras fibras alimenticias por lo que reducen el nivel de colesterol. Además, favorecen el drenaje ya que ayudan a la expulsión de toxinas que se vierten a la sangre al inicio del proceso depurativo.

Plantas depurativas

En cuanto a las plantas depurativas, se entienden por tales aquellas que estimulan la capacidad desintoxicadora del organismo. Y, en ese sentido, lo son todas las que tienen propiedades diuréticas, fluidificantes de la sangre, estimulantes de la circulación linfática, protectoras y desintoxicantes hepáticas, reductoras del colesterol y sudoríficas.

Ahora bien, en determinadas ocasiones, debido al proceso depurativo, aparecen síntomas que indican la necesidad de favorecer la eliminación de toxinas por otras vías inusuales. Por ejemplo, en caso de aumentar la mucosidad en las vías respiratorias se haría necesaria la utilización de plantas expectorantes (nunca supresoras del síntoma).

En definitiva, como quiera que el tratamiento a realizar implica muchas acciones diferentes lo idóneo es emplear plantas que cubran simultáneamente varias funciones encaminadas a la limpieza del organismo utilizando el mínimo número de drogas (en sentido fitoterapéutico).

Sólo que como cada caso es diferente y sabemos que una misma droga vegetal puede realizar múltiples acciones farmacológicas, destacaremos sólo aquellas que van a ser de utilidad en un caso general aunque algunas de las acciones que no se nombren aquí puedan también ser de interés al tener en cuenta cada caso particular.

a) Plantas diuréticas que facilitan la eliminación de residuos tóxicos
Las drogas diuréticas de origen vegetal se denominan acuaréticasporque permiten el “lavado y arrastre” sin afectar a la reabsorción del agua y al cloruro sódico. Es recomendable aumentar la ingesta de líquidos cuando se toman.
Las principales son: lespedeza, ortosifón, ulmaria, fresno, vellosita y rompepiedras.

b) Plantas protectoras y desintoxicantes del hígado
Destacan la alcachofera, elcardo mariano, eldiente de león, el boldo, la lavanda, la ortiga, el rábano, el olivo, la fumaria y el romero.

c) Plantas ricas en sales minerales
Las principales son dos: la cola de caballo y el estilos de maíz.

d) Plantas fluidificantes de la sangre
Hay drogas vegetales que fluidifican la sangre facilitando la circulación y previenen la formación de trombos; es decir, tienen acción antiagregante plaquetaria.

Aunque un tratamiento desintoxicante con ellas no debe ser muy prolongado, es necesario en algunos casos controlar el tiempo de coagulación y de hemorragia antes y después de seguirlo, sobre todo si se toma algún medicamento anticoagulante. Aun así -y presuponiendo que no exista ninguna patología importante instaurada-, pueden tomarse en pequeñas dosis -a fin que la acción sea suave y eficaz y siempre bajo la supervisión de un médico o un experto en Fitoterapia- las siguientes:

-Drogas con salicilatos (“aspirinas vegetales”): las dos principales son el abedul y el sauce blanco.
-Drogas con compuestos azufrados: las dos más adecuadas son el ajo y la cebolla.
-Drogas con enzimas proteolíticas: la papaya y la piña tropical.
-Drogas con acción vasodilatadora periférica: elcrisantelo, el espino albar y la vincapervinca.
-Drogas con acción vitamínica P (disminución de la fragilidad de los capilares y aumento de su permeabilidad y resistencia) :el grosellero negro, el arándano, el cerezo, el gingko biloba, el naranjo amargo, la vid roja, el castaño de Indias y el ruscus.

e) Plantas estimulantes de la circulación linfática
Son drogas que activan el sistema retículo-endotelial -que forma parte de las defensas del organismo- aumentando el poder proteolítico de los macrófagos e incrementando además el flujo venoso y linfático. Deben administrarse con precaución, sobre todo en casos de afecciones del hígado y en problemas hemorrágicos, así como durante la menstruación. Las principales son elmelilotoy la albura de tilo.

f) Plantas reductoras del colesterol
En el caso de que la analítica mostrara un nivel sanguíneo elevado de colesterol o triglicéridos (grasas) se pueden emplear:
-Plantas ricas en mucílagos como llantén, lino, ispágula, zaragatona, malva y malvavisco.
-Otros elementos como onagra-en forma de perlas de aceite-, crisantelo o harpagofito.

g) Plantas sudoríficas (que hacen sudar)
Destacan la bardana, el saúco, el tilo y la borraja.

Con información de : Dsalud.com